Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:

 Энтерит - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деятельность фонда и нужды приюта » Проблемы здоровья и адаптации » Энтерит
Энтерит
OlgaДата: Вторник, 01.03.2011, 22:45 | Сообщение # 1
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8088
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРИТА
Дезинфицировать территорию (частный дом, землю вокруг него) после того как был поставлен диагноз энтерит практически невозможно. Эффективна обработка территории только на ограниченном пространстве, например в квартире. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это затрудняет борьбу с ними.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, энтерит не обязательно имеет инфекционную причину.
Вирусный энтерит, который очень часто встречается у собак, бывает двух видов: парвовирусный и короновирусный. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Но это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 месяцев.

Первые симптомы
Вялость, безучастность, отсутствие аппетита, понос, рвота.

Как протекает энтерит
Энтерит – вирусное заболевание. Вирусы попадают в организм, развивается острое воспаление желудка и кишечника. Одновременно с этим вирусы проникают в сердечную мышцу, там тоже начинается острое воспаление – миокардит, и развивается сердечная недостаточность. У кого-то больше поражается именно кишечник, и тогда налицо явные симптомы болезни: рвота, характерный понос с кровью. У кого-то смерть наступает от того, что не справляется сердце.
Во время энтерита самая большая проблема – это обезвоживание. Поражаются не только кишечник и сердце. Из-за недостатка жидкости все ткани и органы начинают испытывать нехватку питательных веществ и кислорода, в них накапливаются токсины и развивается интоксикация. Органы начинают функционировать неправильно, и в них могут начаться необратимые процессы.
Если начать лечение сразу, эти процессы можно попытаться предотвратить и затормозить. Идеального лекарства от энтерита не существует. Лечение производится симптоматически, и одновременно с этим даются лекарства, поддерживающие функции сердца, печени, витамины.

 
OlgaДата: Вторник, 01.03.2011, 22:53 | Сообщение # 2
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8088
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Иммунные препараты и антибиотики

Фоспренил – это очень действенный препарат, который предназначен для лечения различных вирусных инфекций у собак. Его «ударная» доза равна 1 мл/кг веса на протяжении 3-5 дней, его можно вводить подкожно или внутримышечно. Этот препарат применяют не только для лечения, но и для профилактики 2-3 раза.
Иммунофан – это еще одно ветеринарное средство, которое применяется для профилактики и лечения энтеритов. Как следует из названия, это иммунный препарат, он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Его можно колоть подкожно или внутримышечно по 1 мл через день 2-3 раза. Он будет полезен как заболевшим, так и пока еще здоровым щенкам и собакам. Противопоказаний у фоспренила и иммунофана нет, поэтому даже если тревога ложная, то вреда от этих препаратов не будет.

Если щенки и собаки привитые, то до появления более явных симптомов заболевания, можно ограничиться иммунофаном и фоспренилом. Если прививки не сделаны, то делаем уколы сыворотки глобкан или гискан. Сыворотка – это также иммунный препарат, предназначенный для профилактики и лечения энтеритов. Сыворотка сразу же после ее введения резко повышает иммунитет собаки, но действует непродолжительное время, всего 10-14 дней. Заболевшему животному эти препараты вводятся по 1 дозе 1-3 раза с интервалом в 12-24 часа в зависимости от состояния собаки. Здоровым животным инъекции сыворотки делаются однократно.

Единственный минус сыворотки состоит в том, что она нейтрализует действие сделанных ранее прививок. То есть если щенок или собака уже привиты, после введения сыворотки его нужно будет полностью повторно прививать.

После введения иммунных и противовирусных препаратов и при условии появлении первых симптомов энтерита - розоватая слизь, жидкий водянистый стул, а особенно понос с характерным «гнилым» энтеритным запахом и имеющий кроваво-бурый цвет, необходимо начать лечение антибиотиками в течение 5 дней.

При обезвоживании необходимы капельницы.
Если собака не хочет пить, не пытайтесь напоить ее насильно. Скорее всего, от выпитой воды у нее начнется рвота. Рвота вообще часто сопровождает энтерит. Она может быть в виде желтоватой или белой пены, в тяжелой стадии – с примесью крови. Иногда бывает очень обильной, она сильно обезвоживает и изматывает больную собаку.

 
OlgaДата: Вторник, 01.03.2011, 22:55 | Сообщение # 3
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8088
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Поддерживающая терапия
Если собаку рвет, ей стоит колоть противорвотный препарат церукал, его можно вводить до 4 раз в сутки, после каждого случая рвоты от 0,3 мл (в зависимости от веса собаки) внутримышечно.
Очень полезным препаратом при лечении энтерита является гамавит. В него входят витамины и различные аминокислоты, а также микроэлементы. Этот препарат вводится подкожно от 2 мл (в зависимости от веса собаки) 1 раз в день.
Если состояние собаки тяжелое, кроме гамавита вводятся витамины B и С. 5-% аскорбиновую кислоту от 0,5 мл 2 раза в день внутримышечно, а витамины группы B от 0,5 мл 2 раза в день, чередуя их между собой: утром B1, вечером В6, на следующее утро B12 и снова по кругу. Эти витамины также вводятся внутримышечно.

Во время болезни, поскольку в кишечнике идет воспаление, собака испытывает болевые ощущения. Снять их помогают уколы но-шпы от 0,3 мл 2 раза в день, она вводится внутримышечно.

Очень важно во время болезни поддерживать деятельность сердца, можно 2 раза в день уколы сульфакамфакаина, от 0,3 мг внутримышечно.

Также необходима поддержка работы печени.

При поносе с кровью, можно делать уколы викасола, который является кровеостанавливающим средством, его нужно вводить от 0,3 мл внутримышечно 2 раза в день.

В целом, список лекарств получается очень внушительным, при тяжелом течении болезни за раз набирается до 10 шприцев. Если собака в целом чувствует себя удовлетворительно, то можно ограничиться только сывороткой, антибиотиком, гамавитом, сульфакамфакаином и но-шпой.

От постоянных уколов на задней поверхности бедра у щенка и собак образовываются шишки, а сами места, в которые делаются инъекции, становятся болезненными, но эти лекарства действительно необходимы! Если поставить внутривенную капельницу, то большинство препаратов может быть введено вместе с ней.

 
TaSHaДата: Понедельник, 11.04.2011, 19:25 | Сообщение # 4
Тойтерьер
Группа: Новые пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
У нас от парвовирусного энтерита умер семимесячный щенок. Мы его забрали у нерадивых хозяев, у которых он сидел на цепи чуть ли не с младенчества, и которые кормили его отбросами...но так и не выходили...Самое страшное, что он мучался сильно...
 
Форум » Деятельность фонда и нужды приюта » Проблемы здоровья и адаптации » Энтерит
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Фонд помощи бездомным животным "Зоозабота". Приют г. Ярославль © 2018
Сайт управляется системой uCoz