Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:

 Пироплазмоз - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деятельность фонда и нужды приюта » Проблемы здоровья и адаптации » Пироплазмоз (пришла весна!)
Пироплазмоз
OlgaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:38 | Сообщение # 1
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8123
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз для собак и кошек не страшен, этими заболеваниями они не болеют. Для них клещи в первую очередь опасны инфекционным заболеванием пироплазмоз.

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Пик активности эктопаразитов, и, в частности, иксодовых клещей, которые зачастую являются биологическими переносчиками пироплазмид, приходится на весну и лето, а также на начало осени. Особенно опасны клещи в мае - июне, в конце августа и в сентябре.
Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1 - 1,5 метров.

Прежде всего, нужно защитить своего питомца от нападения клещей.

Сегодня есть большой выбор различных средств ввиде спреев, ошейников и капель на холку.
В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.
Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому возьмите за правило после каждой прогулки внимательно осматривать своего питомца на предмет клещей, и тщательно вычесывайте шерсть. Излюбленные места клещей - голова, шея, уши, или лапы.

 
OlgaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:42 | Сообщение # 2
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8123
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Что делать, если, несмотря на все принятые меры, собаку все-таки укусил клещ?

Во-первых нужно удалить клеща. Немного капните на тело клеща: спирт, одеколон, бензин или растительное масло. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку. Аккуратно захватите (желательно с помощью пинцета) выставленную наружу часть его тела около кожи животного, и совершая вращательные движения (в любую удобную сторону) с одновременным плавным потягиванием клеща вверх, вытаскиваете его. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком.
Для удаления клещей существуют специальные приспособления. У этих приспособлений есть преимущество перед зажимами или пинцетами, так как тело клеща не сдавливается, исключается выдавливание в ранку содержимого клеща - уменьшает риск заражения клещевыми инфекциями.

Во-вторых правильно уничтожить. Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Или сжечь в закрытой емкости.

Если у вас не получается самостоятельно удалить клеща - обратитесь в ветклинику.

Если собака заразилась, то болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса. А вообще, инкубационный (скрытый) период может длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Различают острую, хроническую и латентную формы пироплазмоза.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°). Моча приобретает красновато-бурую окраску (гематурия - появление крови в моче), которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа.

При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания.

При латентной форме симптомов практически нет.

 
OlgaДата: Воскресенье, 10.04.2011, 21:45 | Сообщение # 3
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8123
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Капелька крови для мазка берется из уха собаки (не из вены!) – именно в периферических сосудах осаждается наибольшее количество пироплазм. Диагноз пироплазмоза считается установленным только после его лабораторного подтверждения.

Пироплазмоз - болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение.

Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
1. Уничтожение возбудителя. Для уничтожения возбудителя применяются препараты группы органических красителей (бренил, азидин, метиленовая синь). Общим свойством новых препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному.

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭТИХ ПРЕПАРАТОВ ОПАСНО! ПРЕПАРАТЫ НЕ ОБЛАДАЮТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ, ВВОДИТЬ ИХ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ БЕССМЫСЛЕННО!

2. Снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.
В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Не забудьте обработать своих питомцев и любимцев от клещей!

 
OlgaДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:27 | Сообщение # 4
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8123
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Этим гадам и осень не помеха, они опять активизировались и нападают на животных и людей. Обработайте собак! smile
 
OlgaДата: Понедельник, 10.10.2011, 22:29 | Сообщение # 5
Мастиф
Группа: Администраторы
Сообщений: 8123
Репутация: 33
Статус: Оффлайн
Прошлогодняя тема опять актуальна: http://zoozabota.ru/forum/8-1425-1
 
Форум » Деятельность фонда и нужды приюта » Проблемы здоровья и адаптации » Пироплазмоз (пришла весна!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Фонд помощи бездомным животным "Зоозабота". Приют г. Ярославль © 2018
Сайт управляется системой uCoz