Зоозабота




Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 23
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Продолжение. Начало смотри здесь
Бездомные животные в России | Просмотров: 1233 | Добавил: КАМ | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

Вносится депутатами
Государственной Думы
Е.А. Туголуковым,
В.Р. Мединским
А.Н. Нюдюрбеговым
Бездомные животные в России | Просмотров: 1727 | Добавил: КАМ | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

Вносится депутатами
Государственной Думы
Е.А. Туголуковым,
В.Р. Мединским
А.Н. Нюдюрбеговым
Бездомные животные в России | Просмотров: 1267 | Добавил: КАМ | Дата: 09.01.2011 | Комментарии (0)

Есть интересные мысли по теме http://sobaki.forumgrad.ru/t30-tema
Бездомные животные в России | Просмотров: 5877 | Добавил: Гризли | Дата: 27.12.2010 | Комментарии (0)

Что такое собака в доме?
Это добрый, холодный нос,
Это теплое счастье в ладонях,
Это гордость-это мой пес!
Это злость иногда - что ты сделал?
Это счастье - смотреть, как растет.
Это больно, когда он болеет.
Это радость - здоров и живет.
Это теплый язык вытрет слезы.
Это грозно облаял - чужой!
Это - встретил, согрел от мороза,
Изумленье-какой же большой!
Это - любит, не глядя на годы,
Это - вечно простит и поймет.
И прогулки в любую погоду,
Все вниманье - что он там жуёт?
Это тяжкие теплые лапы,
Что обнимут, от боли спасут.
Ничего, что полы исцарапал,
Все равно ремонтировать тут.
Это сонная морда в постели,
Когда падаешь с края в ночи.
Изумленье - на место? Не верю.
Я на месте замерз, не кричи....
Это шерсть на вечернем платье,
На полу, на ковре, да везде!
Ну немножечко, может, в салате,
И немножечко, может, в торте...
Это страшно, когда он уходит.
Это брат твой, собачник, - держись!
Это новое счастье в ладонях.
А в итоге - пес в дом - это жизнь.

Александра Светлова
Бездомные животные в России | Просмотров: 942 | Добавил: Olga | Дата: 10.09.2010 | Комментарии (1)

Большой черный дог стоял и смотрел сквозь забор на двух резвящихся ротвейлеров. Он смотрел, и тоска разрывала его. А еще была зависть, потому что его отделяла не только тонкая и слабая железная сетка, но и социальное положение - он был брошенный. Это сразу бросалось в глаза - любой, кто приезжал из Москвы в подмосковную Малаховку на автобусе, глядя на высокого худючего пса, блуждающего среди продуктовых ларьков, понимал - когда-то у него был дом.

Он был аккуратен, осторожен и, можно даже сказать, стыдлив. Когда он просил кусок хлеба у женщин, выходящих из булочной, он просто садился перед ними и ждал когда они обратят на него внимание. Его глаза пытались сказать: "Ну посмотри, - я не лезу к тебе, не прыгаю, я не порву твои дорогие колготки. Дай поесть. Ты увидишь - я не побегу за тобой, как это делают другие уличные псы. Отломи кусочек и брось мне. Я ведь даже не подхожу к тебе близко, чтобы не напугать тебя". И ему давали. Иногда так мало, что, пытаясь поднять с пыльного асфальта подачку, он набивал полную пасть песка и мелких камней. Но даже тогда он вилял хвостом в знак признательности. А вообще-то его уже мало кто боялся - слишком был жалок этот бывший аристократ, а ныне дворняжка - Дворнягин.

Один ротвейлер, убегая, оказался близко к сетке и встретился взглядом с большим грязным псом, наблюдающим за игрой. Он увидел столько грусти, что ему стало стыдно... и он стал играть в другой части площадки.
- Сытые ублюдки.

Дворнягин обернулся. Рядом стоял пятнистый пес неизвестного "пошива". Непонятно было, сколько кровей намешано в этом несуразном создании, но его осанка и повадки делали его похожи на Д"Артаньяна - маленький, по крайней мере по сравнению с Дворнягиным, храбрый до безумства и самонадеянный.
- Они не ублюдки, просто им повезло,- Дворнягину не хотелось разговаривать, он привык быть один.
- Сытые и безмозглые, - продолжил тот,- ты здешний?
- В принципе - да. Я здесь все лето и весну,- он встал и пошел к помойке. В это время приходила бабушка и подкармливала кошек и собак. Зная, что здоровая собака, приблудившаяся в апреле месяце, не воспользуется своей силой, она бросит кусок хлеба, размоченного в бульоне, прямо ему в зубы.
- Я думаю тоже здесь задержаться,- не отставал от Дворнягина новый знакомый,- а где ты раньше жил?
Но тут ему тоже досталось немного еды, вернее он ее у кого-то отобрал, и у Дворнягина появилась возможность не отвечая сбежать.

"Откуда я - это не вопрос", - думал он. "Сразу видно, что я не такой, как все. Конечно, я жил раньше в доме, был сыт, счастлив и не выглядел как мешок с костями. Вопрос - почему я сейчас ем лишь хлеб и кости, найденные на мусорке?". Он залез в кусты и, глядя оттуда на уютно светящиеся окна многоэтажек, предался воспоминаниям.

Дворнягин, как и каждая собака, практически не помнил своего детства. Он стал осознавать себя и свое место уже в зрелом возрасте. Вот - вожак стаи, вот - его подруга и дочь. Он самый младший и не слушался только этого крикливого создания тринадцати лет. И он был счастлив. Его не баловали, но и того, что у него было, бывало вполне достаточно. А он баловал их, одаривая их любовью и признательностью.

Он любил даже маленькую злючку и потому пошел с ней в это чертов "частный сектор", где на беду свою потерялся. Найти дорогу домой, ориентируясь на нюх, испорченный котлетами и борщом, было невозможно. Оставалось надеятся на удачу, которая на самом деле не только отвернулась от него в тот день, но и показала ему то, что на самом деле не должна была показывать. Дворнягин, а именно тогда он стал Дворнягиным, блуждал по огородам до самого вечера. И ему снова не повезло, второй раз за день. Крупно не повезло. Пересекая границу чьих-то владений, он запутался в крупноячеистой рыболовной сети, которой была завешана брешь в заборе. Его попытки осовбодиться были безрезультатны - он лишь привлек внимание хозяйна огорода, который с криком "вот кто мне всех кур потаскал" убежал за палкой. Этот глупый человек сдуру даже не понял, что пес породистый и что, судя по тому, как он напуган, такой не мог утащить даже цыпленка.

Дворнягин предпринял отчаянную последнюю попытку освободиться, но не успел. Длинная тяжелая палка равномерно поднималась и опускалась ему на голову, нос, шею, спину, лапы и снова на нос... Это прекратилось лишь тогда, когда кто-то запустил в хозяина огорода камнем. Прямо в глаз. Тот бросил палку и, ругая всех, убежал в дом. Из-за сарая, стоявшего на соседнем участке, вышел маленький мальчик. Пряча рогатку в карман, он стал осторожно приближаться.

Дворнягин его не видел. Его глаза были залиты кровью. Изо рта шла кровавая пена, легким не хватало воздуха сделать полный вдох. Но, несмотря на боль, он почувствовал, как кто-то подошел, расплакавшись убежал, но все же вернулся с водой и ножницами. Мальчику, наверное, было лет десять, и он очень боялся. Потом на песью морду полилась вода. Сначала он не смог сделать даже одного глотка, но хотя бы более-менее пришел в себя. "Эта боль!". Затем снова вода. Он наконец-то открыл склеенные кровью глаза и ... не увидел ничего, одна только белая пелена.

Мальчик ножницами перерезал сетку и пес, ничем не поддерживаемый, опустился на землю. Дворнягин пил и пил - вода помогала ему оставаться в сознании. Потом мальчик ушел насовсем, оставив рядом ведро воды и несколько кусочков сахара. Неверное, его позвали спать.

"За что? Почему я? Помогите же кто-нибудь!". Он попытался встать - не получилось, но, по крайней мере, он понял, что лапы целы, только что-то не то с координацией. К утру пес ушел, выпив всю воду и съев сахар.

Он шел, ничего не видя, натыкаясь на деревья, ограды, кусты. Шатаясь, он случайно вышел на дорогу (это он понял по шуму проезжающих машин) и пошел вдоль заборов. Белая пелена стала красной – наверное, он растревожил раны, когда стукался о предметы, попадавшиеся ему на пути. И тут ему не повезло в третий, последний раз - он услышал голос хозяина, тот расспрашивал какого-то мужика о ... как раз о черном большом доге. Он подбежал из последних сил и упал у самых ног своего единственного и неповторимого. У того было шок.
- Да он же ничего не видит, видать все мозги отшибли, - сказал мужик и пошел своей дорогой.
- Даа-а брат, - хозяин был явно обескуражен. Дворнягин попытался подняться и ткнуться ему в бедро, но тот брезгливо отодвинулся, а потом, смущенный и испуганый, прошептав "прости", повернулся и ушел.

"Предательство? Нет,”- размышлял пес, глядя в желтые окна, - "Он ведь искал меня". Через несколько дней боли к Дворнягину вернулось зрение. Но он не узнал место, где находился, и вот уже прошли весна и лето, скоро зима. Он плакал. Потом поднялся и ушел в темноту. Но ведь теперь его никто не предаст...

Бездомные животные в России | Просмотров: 829 | Добавил: Olga | Дата: 25.08.2010 | Комментарии (0)

Помнишь, когда я был щенком, ты смеялся до слёз: такой я был неуклюжий.
Ты ласково называл меня «сынок», несмотря на испорченную обувь и бесчисленное количество изорванных подушек. Я стал твоим лучшим другом. Когда я шалил, ты сердился на меня и спрашивал: «Как же ты мог?» – а потом, успокоившись, ласково гладил мой животик.
Потом я все дольше и дольше стал оставаться дома, потому что ты был очень занят. Однако мы справились с этим вместе. Я вспоминаю те ночи, когда я забирался к тебе в кровать, стараясь ощутить твой запах как можно ближе, а ты во сне, обнимая меня, рассказывал про самые свои сокровенные желания и мечты. В те моменты мне казалось, что жизнь и не может быть лучше. А помнишь наши долгие прогулки в парке, поездки на машине и, конечно же, мороженое… Правда мне доставались только стаканчики, потому что ты всегда говорил мне, что мороженое вредно для собак!

Постепенно, ты стал больше времени проводить на работе, говоря о том, как важна твоя карьера. Ты стал поздно возвращаться домой. Я всегда терпеливо ждал, я старался поддерживать и успокаивать тебя, когда ты сталкивался с очередным разочарованием в жизни. Я никогда ни в чем не упрекал и не судил тебя. И никогда не обижался на тебя, даже тогда, когда ты был не прав. А когда ты возвращался домой, казалось, моему ликованию не было предела.

Потом ты влюбился, и она стала твоей женой. Она не была особым любителем собак, но я все равно радостно приветствовал ее в нашем доме, всячески показывал ей свою привязанность и повиновался ей во всем. Я был счастлив, потому что ты был счастлив. Когда у вас появились дети, я разделил с вами эту радость. Я был просто очарован этими розовенькими младенцами, издающими чудесный запах. Я был готов заботиться о них целыми днями. Только ты и она почему-то решили, что я могу причинить им вред. И я стал проводить почти все свое время в другой комнате или в своей корзине. О Боже, как я хотел любить их, я стал «пленником любви».

Когда они стали подрастать, я стал их другом. Они цеплялись за мою шерсть, стоя на своих дрожащих ножках, тыкали своими пальчиками в мои глаза, ковырялись в моих ушах и целовали меня в нос. Мне нравилось все, что они вытворяли со мной! Потому что наши контакты с тобой становились все реже и реже. Я клянусь, если бы понадобилось, то я отдал бы за них свою жизнь.
Я подкрадывался к их кроватям и слушал их секреты. А когда мы ждали тебя, то вместе прислушивались к звуку каждой проезжающей мимо машины.

Было время, когда на вопрос «Есть ли у тебя собака?», ты с гордостью доставал мою фотографию из бумажника и начинал рассказывать забавные истории обо мне. Но последние несколько лет на этот вопрос ты просто отвечаешь «да» и стараешься быстро сменить тему разговора. Я перестал быть «твоей собакой», я стал просто «собакой». И тебя стали беспокоить любые расходы, связанные со мной.

А недавно ты нашел хорошую работу в другом городе, тебе предложили переехать в квартиру, в которой запрещено иметь домашних животных. Ты принял правильное решение для своей семьи, но было время, когда я тоже был твоей семьей. В тот день я был очень взволнован, ведь мы опять ехали вместе… пока машина не остановилась у приюта для бездомных животных. Повсюду пахло собаками и кошками, вперемешку с запахом страха и безнадежности.

Заполнив бумаги, ты сказал: «Я уверен, вы найдете ему хороших хозяев!» С болью в глазах все посмотрели на тебя… Кому нужен старый пес или кот, даже если у того есть куча бумаг?! С большим трудом ты разжал пальцы своего сына, освободив мой ошейник. Он кричал: «Нет, папа! Пожалуйста, не позволяй им забрать мою собаку!» Я очень волновался за него, какой урок ты преподал ему о дружбе и лояльности, о любви и ответственности, и об уважение к этой жизни?! Сказав стандартное «Пока...», ты погладил меня, стараясь не поймать моего взгляда, и вежливо отказался взять мой поводок. Когда ты собирался уходить, какая — то милая женщина спросила тебя, почему ты, зная, что уезжаешь, не сделал никакой попытки найти для меня другой дом. Она покачала головой и с упреком спросила: «Как же ты мог?».

Знаешь, здесь, в приюте, все очень внимательны и хорошо относятся ко мне. Всех нас хорошо кормят, но вот уже два дня как я потерял аппетит. Поначалу, всякий раз, когда кто-нибудь проходил мимо моей клетки, я бросался на встречу, думая, что это ты передумал и пришел за мной, но это были глупые мечты… А потом я стал надеяться, что появится кто-то другой, который сможет позаботиться обо мне и спасти меня… Наконец, я понял, что уже давно не похож на милого и смешного щенка… Я спрятался в дальнем углу клетки и стал ждать…

И этот день настал. Я услышал звук ее приближающихся шагов… Я медленно последовал за ней вдоль коридора в отдельную тихую комнату. Там она положила меня на стол, ласково потрепав за ухом, велела не волноваться. Моё сердце затрепетало в ожидание того, что что-то должно произойти и это принесло мне облегчение. «Пленник любви», твои дни сочтены!». В этот момент я не думал о себе, я больше беспокоился за нее….я почувствовал всю тяжесть давившего на нее бремени. Она нежно наложила жгут на мою лапу и по ее щеке потекла слеза. Я лизнул ее руку также, как когда — то лизал твою и почувствовал облегчение. Она аккуратно ввела иглу в мою вену, и я почувствовал, как холодная жидкость стала постепенно растекаться по моему телу. Я, медленно погружаясь в сон, посмотрел в её добрые глаза и пробормотал: «Как же ты мог?!». Возможно, она понимала собачий язык потому что, посмотрев на меня, произнесла: «Прости!».

Она крепко обняла меня, спешно пытаясь объяснить, что это ее работа и она уверенна, что я попаду в лучшее место, где меня не скорбят и не бросят, где я сам смогу позаботиться о себе – это место любви и света, совсем не похожее на Землю.
Из последних сил я шевельнул хвостом и прошептал: «Как же ты мог?!». Эти слова не относилось к ней, в этот последний миг я думал о тебе, мой любимый хозяин. Я всегда буду помнить и ждать тебя. Надеюсь, что ты встретишь того, кто будет любить тебя также, как любил тебя я…

Послесловие автора:
Как-то, находясь в приюте, я смотрел на всех содержащихся в клетках животных… на эти «обноски» человеческого общества. Я видел в их глазах любовь и надежду, страх и отчаяние, печаль и предательство. И я был так зол. «Боже», — закричал я, «Это ужасно! Почему ты ничего не делаешь?». Бог притих на мгновение, и затем мягко ответил: «Я уже кое — что сделал — Я создал вас!»

Бездомные животные в России | Просмотров: 831 | Добавил: Olga | Дата: 25.08.2010 | Комментарии (0)

6 ноября состоялся "Круглый стол" по проблемам бездомных животных в Ярославле. Вот такое предложение мы сделали администрации города.
Бездомные животные в России | Просмотров: 2945 | Добавил: кам | Дата: 07.11.2008 | Комментарии (3)

Страны, правомочные представители которых, подписали данную Конвенцию:

Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Лихтенштейн, Италия, Люксембург, Мальта, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Северная Ирландия.

Бездомные животные в России | Просмотров: 1005 | Добавил: кам | Дата: 11.09.2008 | Комментарии (0)

.
Бездомные животные в России | Просмотров: 1223 | Author: В.В. Гриценко, В.В. Пилюгин | Добавил: кам | Дата: 03.09.2008 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-23
Четверг
19.10.2017
04:29
Категории каталога
Бездомные животные в России [23]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Логин:
Пароль:
Друзья сайта
 

Фонд помощи бездомным животным "Зоозабота". Приют г. Ярославль © 2017
Сайт управляется системой uCoz