Зоозабота



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Бездомные животные в России

Обоснование необходимости введения в России трехзвенной системы мер по решению проблемы безнадзорных животных

Введение.

1) Обязательства государства перед гражданами по реализации конституционных прав граждан.

      Государство обязано обеспечивать своим гражданам реализацию конституционных прав и свобод, в том числе, социально-экономических и культурных прав (статьи 34 - 44 Конституции РФ), прав на свободный труд (статья 37 Конституции РФ), прав на охрану здоровья (статья 41 Конституции РФ), экологических прав (статья 42 Конституции РФ), а также охранять достоинство личности (ч.1 статьи 21 Конституции РФ). В этих отношениях граждане выступают в качестве "кредитора", платящего налоги и сборы государству, которое является "должником" по выполнению указанных обязательств перед гражданами (что узаконивается статьей 307 Гражданского Кодекса РФ).
      Во-первых, безнадзорные животные (кошки и собаки) являются собственностью государства. Поэтому, при причинении вреда со стороны этих животных здоровью граждан, экологии и благоприятной окружающей среде у государства возникают обязательства компенсировать этот вред всем пострадавшим. В данном случае, вред здоровью граждан причиняется не только при нападении на них безнадзорных животных, но и при наблюдении страданий, гибели или уничтожения этих животных, а также при частых сегодня социальных конфликтах между гражданами (одним животные на улице мешают, другие их защищают). Первопричиной этого вреда является само свободное обитание этих домашних животных на улице, в то время как по всем канонам и здравому смыслу эти животные должны содержаться только в домашних условиях и иметь владельца.
      Во-вторых, государство не принимает необходимых мер в отношении реализации для безнадзорных животных требования абзаца 2 статьи 137 Гражданского Кодекса РФ "о необходимости гуманного обращения с домашними животными", в том числе, не создает условия для минимизации количества безнадзорных животных на улицах, как в европейских странах.
      В результате указанного бездействия госслужб простые граждане вынуждены бесплатно выполнять работу по изъятию с улиц, спасению и жизнеобеспечению безнадзорных собак и кошек, неся из-за этой работы моральный вред и материальный ущерб. Между тем, эти граждане избавляют остальных членов общества от необходимости наблюдать страдания и гибель на улицах этих животных. Следовательно, эти люди, жертвуя собой, в одиночку реализуют права других граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
      Вышеуказанное можно трактовать: с одной стороны, как неосновательное обогащение (статьи 1102-1107 Гражданского Кодекса РФ) государственных органов за счет неоплачиваемого труда граждан и нанесения им материального ущерба и морального вреда, а с другой стороны, как работу граждан в чужом интересе без поручения (т.е. в интересах государства) (статьи 980-988 Гражданского Кодекса РФ). В обоих случаях у государства возникают обязательства в отношении указанных граждан выплачивать стоимость неосновательного обогащения, а также убытки, понесенные гражданами в процессе работы в чужом интересе. Кроме того, граждане претендуют на вознаграждение за свой благородный, самоотверженный труд по спасению безнадзорных собак и кошек.

 

2) Безнадзорные животные и благоприятная окружающая среда в контексте реализации конституционных прав граждан.

      Свободное обитание безнадзорных животных в городе нарушает права тех людей, для которых благоприятная окружающая среда несовместима с постоянным повышенным риском нападения на них безнадзорных собак. Так как собаки нападают избирательно, то следовательно, нарушаются гарантированные Конституцией РФ (статья 6 ч.2; статья 17 ч.3; статья 19 ч.2 и ч.3 ) равные права и свободы граждан: более ущемленными перед опасностью подвергнуться нападению безнадзорных собак оказываются физически слабые люди: дети, инвалиды, пожилые, женщины (зависимость от пола), а также люди, например, живущие рядом с пустырями и иными местами дислокации стай собак (зависимость от места жительства) и т.д. При этом нарушаются права граждан на свободу передвижения и на доступ к объектам социальной инфраструктуры, предусмотренные федеральным законодательством. Указанные обстоятельства создают условия для возникновения дискриминации отдельных категорий граждан в обществе. Помимо этого, нарушается равноправие граждан на сохранность личного имущества - а именно, ущемляются имущественные права владельцев кошек из-за повышенной опасности гибели кошек, оказавшихся на улице, от собак. По этой же причине нарушаются права опекунов бездомных кошек.
      С другой стороны, в городах живёт немало людей, для которых благоприятная окружающая среда несовместима с осознанием того, что в их городе преднамеренно или случайно гибнут безнадзорные животные. В данном случае, неважно гибнут ли они "де-юре", когда узаконен способ утилизации безнадзорных животных путем их отлова с целью уничтожения, или "де-факто", когда официально уничтожения животных нет, а ФАКТИЧЕСКИ создаются условия, когда оно происходит повсеместно на глазах у людей, как это имеет место с безнадзорными кошками в Москве. Причем воздействие этой негативной информации на граждан (в том числе на их здоровье через психику) порой важнее, чем поддержание чистоты их квартир и даже собственное благополучие. Поэтому, эти люди, ценой ухудшения собственного материального и жилищного положения, понимая, что безнадзорные собаки и, в первую очередь, конечно, кошки не способны выжить на улицах мегаполиса, подбирают их по нескольку десятков к себе домой, тратят на них все свои деньги и время, теряют доходную занятость и постепенно впадают в нищету, что приводит к распаду их семей и к изоляции их от общества. Эти люди - в основном пожилые женщины, многие из них инвалиды, теряют надлежащие условия жилья, право свободного выбора оплачиваемого рода занятости (право на труд), право пользоваться всеми благами в обществе (право на развитие), право на охрану здоровья и медицинское обслуживание (люди не могут лечь в больницу, так как не с кем оставить животных) и т.д. Очевидно, что другие граждане, в том числе основные виновники появления на улицах безнадзорных собак и кошек - владельцы животных, не принимают участия в жизнеобеспечении безнадзорных животных и не несут в данном случае никаких обязанностей.
      
Конституция РФ гарантирует права каждому гражданину. В данном случае, причиной нарушения прав являются безнадзорные животные. И государство обязано принять меры, чтобы очистить улицы от безнадзорных животных (реализуя права одних людей), но не уничтожая их, а обеспечив их благополучное существование (реализуя права других граждан). Эти принципы и должны быть заложены в оптимальную концепцию работы с безнадзорными животными.
      Если же государство не затрудняет себя в реализации охраны прав противоположных (по взаимоисключающим намерениям в отношении безнадзорных животных) сторон граждан и не закрепляет эту охрану путем внедрения соответствующих хозяйственно-правовых механизмов (целью которых было бы изъятие с улиц и обеспечение благополучия безнадзорных животных), то создаются условия, когда реализация прав одних граждан неизбежно нарушает права других граждан, то есть нарушаются статья 6 ч.2, статья 17 ч.3, статья 19 ч.2 и ч.3 Конституции РФ о равных правах и свободах. В результате каждая указанная сторона граждан самостоятельно пытается реализовать свое право на благоприятную окружающую среду, и все вопросы решаются по принципу "кто сильнее", что становится причиной социальных конфликтов. Вот два наиболее характерных примера.
      Один человек, справедливо проявляя заботу о безнадзорной собаке днем строит для неё будку во дворе своего дома, а другие граждане из этого же дома ночью эту будку ломают и пытаются эту собаку убрать или уничтожить (например, нанимая ловцов), справедливо реализуя свое право на благополучие для себя и своих семей.
      Не менее распространенный случай: женщина ежедневно кормит несколько кошек у отверстия в подвал. Однако, жильцам из квартиры, под окнами которой находится это единственное отверстие для доступа кошек в подвал, мешают звуки, мяукание, раздражают миски с едой. И они, реализуя свое право на благоприятную окружающую среду, это отверстие регулярно закрывают (некоторые даже замуровывают), часто сознательно таким способом пытаясь кошек уничтожить.
      И неправомерно заставлять одних людей любить или терпеть безнадзорных животных, так же как неправомерно требовать от других не замечать страдания этих животных и ничего не делать для их спасения.
      В приведенных примерах, спасти указанных безнадзорных животных без изъятия их с улиц с дальнейшим содержанием в домашних условиях невозможно. Так же как невозможно без изъятия этих животных с улиц реализовать право тех и других людей на благоприятную окружающую среду.

 

Часть 1
Часть 2

Часть 3

Часть 4 

Категория: Бездомные животные в России | Добавил: zoozabota (23.06.2008)
Просмотров: 1586 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница
27.12.2024
13:28
Категории каталога
Бездомные животные в России [23]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!

Фонд помощи бездомным животным "Зоозабота". Приют г. Ярославль © 2024
Сайт управляется системой uCoz